В греческого премьера кинули ботинок

В греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу, выступавшего на международной выставке в Салониках, бросили ботинок, сообщает Associated Press. Бросивший обувь мужчина не попал в главу правительства. Он был арестован полицейскими.

Как уточняет ANSA, мужчина сопроводил бросок криком "Предатель, ты не патриот!". По данным греческих СМИ, нападавший является отцом уволенного школьного учителя, который не может найти работу.

11 сентября в греческих городах проходят масштабные акции протеста. Так, к выставочному комплексу в Салониках пришли 600 водителей грузовиков, которые протестуют против изменения правил регулирования их профессиональной деятельности. Выставочный комплекс охраняют около 4500 полицейских.

Бросание обуви стало традиционным способом выражения протеста после того, как в 2008 году иракский журналист бросил ботинок в Джорджа Буша. После этого подобным нападениям подверглись премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, посол Израиля в Швеции Бенни Даган, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, мэр Самары Виктор Тархов и другие политики различного уровня.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву