Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

У спасателей чилийских шахтеров сломался бур

Шахта Сан-Хосе, в которой замурованы горняки. Фото (c)AFP

Работы по спасению 33 чилийских горняков, замурованных в шахте, были остановлены после того, как у спасателей сломался бур, сообщает The Daily Mail. Обломок остался в тоннеле; рабочие пытаются его извлечь, однако не исключено, что им придется начать всю работу по бурению с самого начала в другом месте.

Министр горнодобывающей промышленности Чили Лоренс Голборн (Laurence Golborne) заявил, что задержку с бурением предвидели заранее и она скажется на графике по вызволению шахтеров лишь незначительно. При этом он признал, что пока обломки, находящиеся на глубине 268 метров, не вынут, продолжить бурение не получится.

Сломавшийся бур был задействован в так называемом "плане B", согласно которому сначала планировалось просверлить отверстие диаметром 30 сантиметров, а затем расширить его до 66 сантиметров. Работы по "плану A" с меньшим буром продолжаются. Кроме того, спасатели продолжают подготовку к старту "плана C", по которому для спасения шахтеров должен быть использован гигантский бур, с помощью которого создают нефтяные скважины. С ним начнут работу не раньше 20 сентября, передает Agence France-Presse.

33 шахтера оказались заблокированы в шахте Сан-Хосе на глубине 700 метров после аварии 5 августа. 17 августа они были обнаружены. Замурованным горнякам провели электричество, передают воду, еду, лекарства и письма от родственников. Шахтерам обеспечивают психологическую помощь. После того как в шахте была улучшена система вентиляции, горнякам разрешили курить. Ожидается, что операция по спасению займет несколько месяцев.

Мир00:03Сегодня

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют