Замурованным чилийским шахтерам разрешили курить

Чилийские шахтеры, замурованные в аварийной шахте, получили разрешение курить, сообщает BBC News.

Спасатели, работающие на месте аварии, полностью восстановили систему вентиляции в шахте, что позволяет им закачивать под землю свежий воздух. Это дало возможность выполнить просьбу шахтеров, часть которых находится в состоянии стресса и требует алкоголя и сигарет.

При этом власти объявили, что снятие запрета на курение все равно оставит в силе некоторые ограничения. Ежедневно горняки будут получать две пачки сигарет на всех, чтобы не сильно загрязнять воздух в шахте. "Мы не собираемся давать им много сигарет. Пусть вентиляционная система стала работать гораздо лучше, эти люди по-прежнему в подземной ловушке, и вентиляция там не может быть оптимальной", - заявил доктор Хорхе Диас (Jorge Diaz), следящий за состоянием шахтеров.

Просьбу о передаче в шахту алкоголя чилийские власти выполнять отказались. Ранее шахтеры уже выражали протест против ограничений на употребление табака и спиртного, отказываясь от посылок с едой. Также они продолжают использовать для передвижения по шахте вагонетки, несмотря на настоятельные требования властей не делать этого.

32 чилийских и один боливийский шахтер оказались замурованы под землей в результате обвала на шахте Сан-Хосе на севере Чили 5 августа 2010 года. После 17 суток полной изоляции спасателям удалось установить связь с горняками.Операция по спасению шахтеров началась 31 августа. Была налажена система снабжения для передачи под землю пищи и медикаментов. В данный момент спасатели осуществляют проходку тоннеля, который позволит вывести людей на поверхность. По прогнозам специалистов эти работы займут от двух до четырех месяцев.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры