Новости партнеров

Замурованным чилийским шахтерам разрешили курить

Один из замурованных шахтеров. Кадр видеозаписи, переданный (c)AFP

Чилийские шахтеры, замурованные в аварийной шахте, получили разрешение курить, сообщает BBC News.

Спасатели, работающие на месте аварии, полностью восстановили систему вентиляции в шахте, что позволяет им закачивать под землю свежий воздух. Это дало возможность выполнить просьбу шахтеров, часть которых находится в состоянии стресса и требует алкоголя и сигарет.

При этом власти объявили, что снятие запрета на курение все равно оставит в силе некоторые ограничения. Ежедневно горняки будут получать две пачки сигарет на всех, чтобы не сильно загрязнять воздух в шахте. "Мы не собираемся давать им много сигарет. Пусть вентиляционная система стала работать гораздо лучше, эти люди по-прежнему в подземной ловушке, и вентиляция там не может быть оптимальной", - заявил доктор Хорхе Диас (Jorge Diaz), следящий за состоянием шахтеров.

Просьбу о передаче в шахту алкоголя чилийские власти выполнять отказались. Ранее шахтеры уже выражали протест против ограничений на употребление табака и спиртного, отказываясь от посылок с едой. Также они продолжают использовать для передвижения по шахте вагонетки, несмотря на настоятельные требования властей не делать этого.

32 чилийских и один боливийский шахтер оказались замурованы под землей в результате обвала на шахте Сан-Хосе на севере Чили 5 августа 2010 года. После 17 суток полной изоляции спасателям удалось установить связь с горняками.Операция по спасению шахтеров началась 31 августа. Была налажена система снабжения для передачи под землю пищи и медикаментов. В данный момент спасатели осуществляют проходку тоннеля, который позволит вывести людей на поверхность. По прогнозам специалистов эти работы займут от двух до четырех месяцев.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?