Генпрокуратура Украины подтвердила личность заказчика убийства Гонгадзе

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко официально подтвердил информацию о том, что заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе был бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко. Об этом сообщает "Украинская правда".

Ранее об установлении роли Кравченко в преступлении сообщали источники издания в следственных органах.

Как заявил Бойченко, судебное разбирательство по бывшему министру будет прекращено, поскольку Кравченко уже нет в живых (его тело было найдено в 2005 году). В то же время пресс-секретарь Генпрокуратуры отметил, что в ходе суда над обвиняемым в убийстве Гонгадзе бывшим генералом МВД Алексеем Пукачем могут быть установлены новые факты.

По словам Бойченко, рассмотрение дела в суде будет открытым.

В сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры, говорится, что досудебное следствие по обвинению Алексея Пукача заканчивается. Мать Гонгадзе, его жена и их адвокат могут начать ознакомление с материалами дела с 15 сентября.

Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года. В 2005 году бывший глава МВД Кравченко был найден мертвым у себя на даче. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством. В его предсмертной записке говорилось, что в смерти журналиста он не виноват.

По делу об убийстве Гонгадзе были пойманы три человека, непосредственно участвовавшие в преступлении. Они были осуждены и отбывают длительные сроки наказания. В 2009 году был задержан подозреваемый в убийстве Гонгадзе Алексей Пукач.