Выдвиженец на пост гендиректора "Связьинвеста" оказался канадцем

Вадим Семенов, чью кандидатуру Минкомсвязи выдвинуло на пост гендиректора "Связьинвеста", оказался обладателем двойного гражданства. Газета "Ведомости" пишет, что наличие у Семенова гражданства России и Канады может затруднить его назначение на должность гендиректора "Связьинвеста", поскольку работа в госхолдинге требует допуска к государственной тайне.

С аналогичной проблемой в июне столкнулся оператор сотовой связи МТС, когда решил сделать гендиректором подконтрольной МГТС Константина Маркова. В итоге Маркова не назначили, поскольку выяснилось, что у него двойное гражданство (России и Канады). МГТС, как и "Связьинвест", является стратегическим предприятием, руководители которого получают допуск к государственной тайне.

Лица, имеющие двойное гражданство, допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, с грифом "секретно" только после проведения проверочных мероприятий органами ФСБ. Марков проверку не прошел, утверждает газета.

В Минкомсвязи не смогли сказать, станет ли двойное гражданство препятствием для назначения Семенова. Сам Семенов говорит, что прошел процедуры согласования со спецслужбами, еще когда пришел работать в "Ростелеком". В крайнем случае "Связьинвест" может распределить обязанности так, что все относящиеся к гостайне вопросы будет решать заместитель Семенова. Именно так было сделано в TNK-BP, когда у нее возникли сложности с иностранными менеджерами.

Вадим Семенов, однокурсник президента Дмитрия Медведева, в 1987 году вместе с будущим президентом окончил ЛГУ по специальности "правоведение". Он работает в телекоме с 1999 года. Так, в 2002 году он готовил присоединение восьми региональных операторов к ЗАО "Северо-Западный GSM", на базе которого впоследствии был создан "МегаФон". В "Ростелеком", который принадлежит "Связьинвесту", Семенов пришел осенью 2009-го на должность советника гендиректора, а 20 августа 2010-го стал вице-президентом по правовым вопросам и корпоративному управлению компании.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками