На пост главы "Связьинвеста" выдвинут однокурсник президента

Вадим Семенов, однокурсник президента Дмитрия Медведева, может возглавить государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест". Газета "Коммерсант" пишет, что Минкомсвязи начало согласование его кандидатуры с Минэкономразвития и Росимуществом.

Далее, согласно процедуре, должно последовать распоряжение правительства о созыве внеочередного собрания акционеров "Связьинвеста". Других кандидатов на пост главы "Связьинвеста" у Минкомсвязи нет.

Семенов в 1987 году вместе с будущим президентом окончил ЛГУ по специальности "правоведение". Он работает в телекоме с 1999 года. Так, в 2002 году он готовил присоединение восьми региональных операторов к ЗАО "Северо-Западный GSM", на базе которого впоследствии был создан "МегаФон". В "Ростелеком", который принадлежит "Связьинвесту", Семенов пришел осенью 2009-го на должность советника гендиректора, а 20 августа 2010-го стал вице-президентом по правовым вопросам и корпоративному управлению компании.

Генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко подал в отставку со своего поста 9 сентября. В качестве основной причины увольнения российские СМИ называли принципиальные разногласия с ходом реформы "Связьинвеста". Юрченко заявил, что против передачи управления государственным активом одному физическому лицу, "каким бы великим рейдером России он ни был". Кого конкретно менеджер имел в виду, он не уточнил. Кроме того, бывший гендиректор возражал против условий приобретения московского оператора широкополосного интернет-доступа и кабельного телевидения "Акадо".

Уже утром 10 сентября Юрченко попытался вернуть себе должность: в пятницу он отозвал заявление об уходе, поданное в четверг. В то же время представители Минкомсвязи подчеркивают, что процесс отставки запущен и юридически отозвать это заявление невозможно. Министр Игорь Щеголев, также возглавляющий совет директоров "Связьинвеста", заявление Юрченко принял, и далее вопрос будет решаться акционерами.

Правительство России на протяжении последних десяти лет намеревалось приватизировать "Связьинвест", однако впоследствии отказалось от этой идеи и решило реорганизовать холдинг на основе "Ростелекома". К марту 2011 года межрегиональные компании "Связьинвеста" вольются в "Ростелеком". Одной из задач нового гендиректора "Связьинвеста" станет контроль за передачей активов холдинга в "Ростелеком" и, возможно, за его последующим расформированием.

Газета "Ведомости" пишет, что в ноябре 2010 года комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова рассмотрит план упразднения "Связьинвеста".

Стоит также отметить, что экс-министр связи Леонид Рейман 10 сентября также был отправлен в отставку с поста советника президента.