Баку и Тбилиси договорились продавать азербайджанский газ в обход России

Азербайджан, Грузия и Румыния оформили договоренности о транспортировке в Европу газа с азербайджанских месторождений по Черному морю в обход России. Газета "Коммерсант" пишет, что по этой схеме планируется поставлять до 8 миллиардов кубометров в год, но у проекта пока нет ни финансирования, ни даже технико-экономического обоснования.

На энергетическом саммите в Баку главы трех государств подписали меморандум о взаимопонимании по учреждению совместной компании для реализации проекта Azerbaijan-Georgia-Rumania Interconnection (AGRI). Созданная компания, в равных долях принадлежащая азербайджанской ГНКАР, грузинской ГКНГ и румынской госкомпании Rumgaz, займется разработкой ТЭО проекта по транспортировке азербайджанского газа в Европу. С каспийского месторождения Шах-Дениз газ будет доставляться по газопроводу Баку-Тбилиси на восточное побережье Черного моря, где он будет сжижаться и доставляться танкерами в Румынию.

Предварительная стоимость AGRI оценивается в 1,2-4,5 миллиарда евро из расчета поставок 2-8 миллиардов кубометров газа. Как будет финансироваться новый проект, пока неясно.

"Коммерсант" отмечает, что главный вопрос, осложняющий реализацию AGRI, - отсутствие надежной ресурсной базы. Сейчас весь газ, добываемый в рамках первой стадии Шах-Дениза, можно считать проданным. Крупные заказы на его закупку имеют Турция и Грузия. Кроме того, недавно ГНКАР договорилась с "Газпромом" об увеличении им закупок до 2 миллиардов кубометров газа в год. Еще около миллиарда кубометров топлива покупает Иран.

Россия не станет препятствовать AGRI, поскольку он уводит ресурсы из газопровода Nabucco. До сих пор Nabucco, который, как планируется, будет доставлять газ из прикаспийских территорий и Ближнего Востока в Европу без участия России, пока не получил ни одного контракта на поставку газа, рассчитывая на ресурсы Азербайджана как основные для заполнения магистрали.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион