МВД предложило уничтожать весь нелегальный текстиль

МВД России предлагает внести в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) поправки, запрещающие реализацию изъятых из незаконного оборота товаров легкой промышленности. Газета "Коммерсант" пишет, что в случае принятия этого законопроекта конфискат по решению суда будет уничтожаться.

Сейчас российское законодательство требует от таможни уничтожения именно контрафактной, но не контрабандной продукции. Милиционеры же предлагают уничтожать как контрафакт, так и вполне пригодные к реализации и использованию контрабандные товары. Законопроект был разработан в соответствии с поручением вице-премьера РФ Игоря Сечина для того, чтобы исключить возможности по легализации контрабанды.

В частности, в статье 81 УПК ("Вещественные доказательства") разработчики намерены исключить существующую на сегодняшний день альтернативу уничтожению конфиската - "передачу в соответствующие учреждения" и "передачу заинтересованным лицам". Например, для реализации структурам, уполномоченным Росимуществом.

В МВД отмечают, что доля контрабандной, незаконно произведенной и контрафактной продукции легкой промышленности на российском рынке превышает 50 процентов. По этой причине бюджет страны ежегодно недополучает около 300 миллиардов рублей налогов и ввозных пошлин.

В России фигурантами громких уголовных дел неоднократно становились чиновники и милиционеры, которые через подставные компании реализовывали изъятое у российских компаний имущество. Также были случаи, когда продукция, изъятая из нелегального оборота, потом снова появлялась в торговле.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет