Япония провела первую валютную интервенцию за 6 лет

Япония провела первую валютную интервенцию на рынке с 2004 года, сообщает Bloomberg. Целью вмешательства было ослабление иены, которая уже несколько недель держится поблизости от 15-летнего максимума.

По заявлению министерства финансов страны, потолком для роста японской валюты является 82 иены за доллар. В начале торгов 15 сентября курс составил 82,88 иены за доллар, однако после интервенции доллар резко вырос, достигнув уровня 84,87 иены.

Правительство было вынуждено вмешаться в ситуацию на валютном рынке, после того, как лидеры бизнеса страны призвали помочь промышленному сектору. Дорогая иена наносит большой ущерб экспорту, составляющему основу национальной экономики. По объемам экспорта Япония занимает четвертое место в мире после Китая, Германии и США.

Первая за шесть лет интервенция привела к резкому росту котировок японского рынка акций. Основной индекс Nikkei поднялся на 2,34 процента до 9516 пунктов, а Topix - на 1,65 процента до 848 пунктов.

Иена считается одной из самых надежных валют в мире из-за низкого уровня внешнего долга Японии. В результате в моменты ухудшения ситуации на финансовых рынках инвесторы воспринимают ее как "тихую гавань". Из-за массовой скупки курс валюты повышается. С начала кредитного кризиса в 2008 году иена прибавила к доллару более 20 процентов.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР