Норвежский банк откроет "дочку" в России

Норвежский SpareBank 1 Nord-Norge (SNN) принял решение открыть дочернюю организацию в России - Северо-Западный 1 альянс банк. Как указывает "Деловой Петербург", это исключительный случай, поскольку многие иностранные финансовые организации отложили планы по экспансии на российском рынке.

Как пишет издание, SNN завершает сделку по покупке 75 процентов акций в череповецком Агрокредбанке (который ранее был переименован в Северо-Западный 1 альянс банк). Остальные 25 процентов его акций принадлежат банку "Таврический", в котором SNN уже несколько лет владеет 10 процентами ценных бумаг.

По данным экспертов "Делового Петербурга", в текущем году крупные иностранные банки не приходили в Россию, а уже работающие на местном рынке - сокращали свою сеть или закрывали свои представительства. В следующем году ожидается выход на российский рынок иностранных финансовых организаций, однако не в таких масштабах, как до кризиса, когда банки открывали в России до 10-15 офисов в год.

До кризиса участие иностранных инвесторов в российской банковской системе стабильно росло: если в 2007 году существовало только 12 банков с участием иностранного капитала, то к середине 2008 года таковых стало более двухсот. Однако в период кризиса банки-нерезиденты были ограничены в финансовой поддержке своих российских "дочек", предлагая им переориентироваться на самофинансирование внутри России.

SNN был основан в 1836 году. На территории Норвегии у банка открыто около ста филиалов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса