Иностранцы впервые с начала кризиса решили продать российский банк

Бельгийская финансовая группа KBC выставит на продажу российский "Абсолют банк", пишет газета "Коммерсант". Это первый крупный иностранный игрок, который решил отказаться от ведения банковского бизнеса в России с осени 2008 года.

Таким образом KBC Group, получившая около 7 миллиардов евро в разгар кризиса, намерена сократить размер бизнеса почти на четверть. Помимо "Абсолют банка" будет продан и сербский KBC Bank.

Издание напоминает, что покупка КВС "Абсолют банка" почти за миллиард долларов в 2007 году стала одной из самой громких сделок по покупке иностранными игроками российских банков. В пресс-релизе KBC, сообщив о сделке, называла "Абсолют банк" одним из самых быстроразвивающихся на российском финансовом рынке.

Ранее никто из иностранных акционеров не заявлял о намерении полностью отказаться от российского бизнеса, однако ряд игроков сократили операции в России.

Иностранные банки активно покидали российский рынок в 1998 году. Тогда свои убыточные российские подразделения сократили Citigroup, Credit Suisse, UBS, Morgan Stanley. При этом Lehman Brothers, JP Morgan, Goldman Sachs, Merrill Lynch и Nomura вообще ушли с российского рынка

"Абсолют банк" входит в число 30 крупнейших российских банков. 95 процентов акций "Абсолют банка" принадлежит бельгийской KBC, а еще 5 процентов - Международной финансовой корпорации (IFC).

В последние годы участие иностранных инвесторов в российской банковской системе стабильно росло. Если в 2007 году существовало только 12 банков с участием иностранного капитала, то к середине 2008 года таковых стало более двухсот. В ноябре 2009 года ЦБ сообщил, что доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков сократилась в третьем квартале с 27,56 до 26,75 процента.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР