Белоруссия предложила поделиться с Россией семенами деревьев

Белоруссия предложила оказать России помощь в восстановлении лесов, пострадавших в ходе недавних пожаров, сообщает БЕЛТА.

По словам министра лесного хозяйства республики Михаила Амельяновича, белорусская сторона располагает большим запасом лесных семян и готова поделиться с Россией. Соответствующих просьб с российской стороны в Минск пока не поступало.

Министр предположил, что потребность в семенах возникнет у России через два-три года, когда будет завершена уборка пострадавших от пожара территорий, и можно будет приступать к посадке леса.

В Белоруссии в настоящее время хранятся более 20 тонн семян сосны, ели и лиственницы. В питомниках, по информации агентства, выращиваются "более 300 миллионов единиц посадочного материала" различных видов деревьев.

В самой Белоруссии, по словам Амельяновича, ущерб от лесных пожаров, произошедших минувшим летом, был не слишком значительным. Леса в республике горели на территории площадью примерно в 350 гектаров.

В России площадь пожаров, произошедших летом 2010 года, превысила 900 тысяч гектаров. Ущерб был нанесен как лесам, так и населенным пунктам. Ущерб, нанесенный экосистеме, экологи, как сообщало интернет-издание GZT.ru, оценивали в сотни миллиардов долларов.

Белоруссия, как и ряд других стран, отправила своих спасателей в Россию для помощи в ликвидации пожаров. Как сообщал телеканал СТВ, они занимались тушением пожаров в Рязанской области и даже спасли из огня российских лесников.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны