Новости партнеров

СКП счел врачей невиновными в смерти Магнитского

Следствие по делу о смерти юриста Сергея Магнитского сочло невиновными врачей СИЗО, где он содержался, сообщается на сайте СКП РФ. "Причинно-следственной связи между действиями врачей изоляторов и наступившими последствиями судебно-медицинскими экспертами не установлено", - говорится в сообщении Следственного комитета.

СКП отмечает, что, учитывая большой общественный резонанс, к проведению судебно-медицинских экспертиз были привлечены "ведущие эксперты и специалисты медицины мирового уровня с безупречной репутацией, в том числе из Российского кардиологического научно-производственного комплекса, возглавляемого академиком РАН и РАМН Евгением Чазовым".

Следствие по делу Магнитского было решено продлить. Так, сотрудники СКП намерены установить, не должны ли были следователи МВД направить Магнитского из СИЗО в гражданскую больницу. Ведомство намерено попросить о помощи в расследовании иностранные государства, так как некоторые свидетели по делу находятся за границей.

В официальном заявлении СКП поблагодарил правозащитников, общественных деятелей, представителей международных организаций, СМИ, "всех тех, кто пристально следит за ходом уголовного дела и также как и Следственный комитет заинтересован в объективном расследовании".

37-летний Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в больнице "Матросской тишины". Под стражей его содержали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность. Дело получило широкий общественный резонанс и дало толчок к пересмотру системы работы ФСИН. Были возбуждены дела о халатности и неоказании помощи больному.

В 2010 году стало известно о результатах экспертизы по делу Магнитского. Было установлено, что юристу не оказывалась надлежащая медицинская помощь, "иногда ставились неправильные диагнозы, оказывалось неправильное лечение".