Экспертиза установила факт неправильного лечения Магнитского

В ходе повторной экспертизы обстоятельств смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского было установлено, что ему не оказывалась надлежащая медицинская помощь, "иногда ставились неправильные диагнозы, оказывалось неправильное лечение". Как рассказала агентству "Интерфакс" адвокат Магнитского Елена Орешникова, эксперты подтвердили первоначальную причину смерти - острую сердечную недостаточность.

Защитник пояснила, что эксперты пришли к выводу, что медицинская документация в СИЗО велась плохо и это создало сложности бригаде реаниматологов, которые пытались спасти жизнь Магнитскому. Кроме того, были выявлены случаи, когда юристу прописывали лекарства, которые ему нельзя было принимать при диагностированном заболевании.

По словам Орешниковой, у Магнитского было подтверждено наличие ряда заболеваний, о которых было известно и раньше, но, по мнению экспертов, эти болезни не находились в острой стадии.

Ранее сообщалось, что адвокаты и родственники Магнитского считают причиной его смерти обострение панкреатита и неоказание ему своевременной медицинской помощи.

Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. Ранее он содержался в СИЗО "Бутырка" в качестве фигуранта дела об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital. Следствие считало юриста разработчиком схемы ухода от налогов.

После смерти Магнитского в системе ФСИН была устроена масштабная проверка, выявившая многочисленные недостатки. По ее результатам были уволены многие высокопоставленные сотрудники службы исполнения наказаний.

В руководстве ФСИН ранее признали, что выявленные нарушения могли способствовать смерти Магнитского. Вина конкретных лиц должна быть установлена в результате продолжающегося следствия по уголовному делу, возбужденному по факту гибели заключенного.