Адвокатам умершего юриста Hermitage отказали в проведении повторной медэкспертизы

Представители инвестфонда Hermitage Capital заявили, что следствие отказало адвокатам и родственникам Сергея Магнитского в проведении повторной экспертизы причин его смерти, сообщает "Интерфакс".

Следственный отдел Преображенской межрайонной прокуратуры отказал в выдаче разрешения на повторную судебно-медицинскую экспертизу тела Магнитского адвокатам и матери умершего, говорится в сообщении Hermitage.

Требование сторонников Магнитского было вызвано сомнениями в объективности медицинской экспертизы, проведенной в столичном морге №11, поскольку она проводилась под контролем следователей и представителей ФСИН. По словам адвокатов умершего юриста Hermitage, следствие неоднократно отказывало Магнитскому в предоставлении медицинской помощи и медикаментов, проведении повторных медицинских обследований и проведении операции при диагностированном опасном заболевании. Таким образом, заключает сторона защиты, следствие может быть заинтересовано в сокрытии реальных причин смерти подсудимого.

Следственный комитет при прокуратуре РФ информацию об отказе в проведении повторной экспертизы пока не комментирует.

Официальной причиной смерти 37-летнего Сергея Магнитского была названа острая сердечная недостаточность. Однако, по версии родственников и адвокатов погибшего, юрист Hermitage страдал от панкреонекроза - клинической формы острого панкреатита - и скончался в результате того, что не получил требуемой медицинской помощи.

Магнитский проходил в качестве обвиняемого по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, которое вменяется следствием инвестфонду Hermitage Capital. Юрист сотрудничал с фондом в качестве консультанта от лица аудиторской фирмы Firestone Duncan.