Новости партнеров

Экологи обнаружили газопровод на пути трассы в Химкинском лесу

Продолжать строительство трассы через Химкинский лес невозможно из-за того, что этот маршрут на протяжении двух километров совпадает с линией газопровода высокого давления. Об этом заявила активист Движения в защиту Химкинского леса, инженер-строитель Серафима Наумочева, сообщает "Коммерсант".

По законодательству, капитальная застройка должна происходить не менее чем в 125 метрах по обе стороны от газопровода. Чтобы строители смогли расчистить 150 метров для трассы и 250 метров для "коридора", придется сносить пятиэтажки и коттеджи, заявила Наумочева.

По словам активистки, вырубка леса в реальности остановилась за четыре дня до того, как распоряжение об этом отдал президент РФ Дмитрий Медведев. Это произошло когда вырубка дошла до места, где газопровод и маршрут планируемой трассы совпали полностью.

В Росавтодоре слова Наумочевой опровергли, однако более подробных комментариев не предоставили.

Вырубка Химкинского леса была остановлена Дмитрием Медведевым 26 августа после многочисленных акций протеста экологов, правозащитников, жителей Химок и других граждан. Было решено организовать дополнительные обсуждения вопроса о маршруте трассы Москва - Петербург. Общественные слушания уже были проведены, однако экологи заявили, что прошли они с многочисленными нарушениями, а результаты их были фальсифицированы.

Согласно данным опроса "Левада-центра", проведенного с 10 по 13 сентября, 77 процентов жителей Химок хотят сохранить лес, 76 процентов поддерживают Движение в защиту Химкинского леса, а 27 процентов даже готовы принять активное участие в его акциях.