"Ведомости" ограничат доступ к своему сайту

Деловая газета "Ведомости" ужесточит условия электронной рассылки материалов из свежих номеров. Как сообщается в письме, присланном 15 сентября получателям анонсов текущих номеров издания, с 1 ноября 2010 года они смогут бесплатно читать только ограниченный круг статей. Скриншот с текстом письма в своем блоге выложил руководитель отдела интернет-технологий "Ведомостей" Виктор Саксон.

Как отмечается в письме, для того чтобы иметь возможность читать все материалы свежих номеров, необходимо также иметь подписку на электронную версию газеты. Для пользователей, которые получили данное письмо, стоимость годовой подписки обойдется в 450 рублей. Ссылка на страницу, где можно ее оформить по льготной цене, была вложена в письмо.

Все остальные пользователи, которые не получают рассылку и которым это письмо не пришло, будут вынуждены оформлять стандартную годовую подписку на доступ к электронной версии газеты за 3,4 тысячи рублей. Будет ли это письмо рассылаться повторно для тех, кто рассылку пока не получает, но может подписаться на нее позже, не уточняется. Рассылку получают только те пользователи, которые, проходя регистрацию на сайте "Ведомостей", выбрали пункт "получать на e-mail анонсы газеты 'Ведомости'".

В настоящее время российские газеты не требуют платы за доступ к собственным материалам. Ранее платными были некоторые материалы, размещенные на сайте газеты "Коммерсант", однако вскоре после его ребрендинга все статьи стали бесплатными.

Среди зарубежных изданий, которые предоставляют платный доступ к статьям, наиболее известна американская газета The Wall Street Journal, а также британская The Times. Оба издания принадлежат компании медиамагната Руперта Мердока News Corp., который активно выступает за оплату электронных версий газет.

Газета "Ведомости" издается в партнерстве с The Wall Street Journal, а также с британской Financial Times.