Прокуратура Польши потребует ареста Закаева

Окружная прокуратура Варшавы вскоре направит в суд запрос об аресте Ахмеда Закаева, который был задержан в польской столице утром 17 сентября и допрошен следователем, сообщает tvn24. О намерении прокуратуры арестовать Закаева рассказал его адвокат Радослав Башук (Radoslaw Baszuk).

"Надеюсь, что суд сегодня рассмотрит этот вопрос и отклонит требование прокуратуры", - сказал также Башук. По словам представителя окружной прокуратуры Варшавы, официальное заявление по поводу Закаева будет сделано не раньше 17 часов по местному времени (19 часов по Москве).

Прокуратура уже завершила допрос Закаева, рассказал Адам Боровский (Adam Borowski), называющий себя консулом республики Ичкерия в Польше. Допрос длился более шести часов. По словам Боровского, общение Закаева со следователями проходило в достаточно комфортной для задержанного атмосфере. "Надеюсь, что развязка дела также будет хорошей", - сказал Боровский.

Также стало известно, что задержание Закаева в Варшаве осудило польское отделение международной правозащитной организации Amnesty International. Правозащитники потребовали скорейшего освобождения Закаева, а также выразили надежду, что он не будет экстрадирован в Россию.

Ранее сообщалось, что Закаев может быть отпущен из-под стражи под залог. Эту версию распространяли сторонники чеченского эмигранта, в частности руководитель Всемирного чеченского конгресса Дени Тепс (Deni Teps).

Закаев, называющий себя главой правительства Чеченской республики Ичкерия, прибыл в Польшу для участия во Всемирном чеченском конгрессе. Он был объявлен Россией в международный розыск по подозрению в причастности к террористической деятельности.