Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Польские СМИ узнали о возможном освобождении Закаева под залог

Ахмед Закаев в сопровождении полиции. Фото (c)AFP

Ахмед Закаев, задержанный в Варшаве по запросу России, может быть освобожден под залог. По словам руководителя Всемирного чеченского конгресса Дени Тепса (Deni Teps), с таким ходатайством собирается обратиться в суд польская прокуратура, сообщает телеканал TVN24.

В настоящее время прокуроры опрашивают Закаева, после чего будет объявлено о дальнейших действиях. Информация о решении прокуратуры ожидалась около 13 часов дня по местному времени (15 часов по Москве), но представитель окружной варшавской прокуратуры Моника Левандовская заявила журналистам, что не знает, когда будет оглашено решение по Закаеву. Она пояснила, что прокуроры знакомы с присланными из России документами.

Закаев, именующий себя главой правительства Чеченской республики Ичкерия, прибыл в Польшу для участия во Всемирном чеченском конгрессе. Он объявлен Россией в международный розыск по обвинениям в экстремизме и вооруженном мятеже.

Польские власти заявили, что Закаев будет задержан при появлении на территории страны и решение по нему будет принято в соответствии с международным правом и с учетом национальных интересов.

Прокуратура должна выступить в суде с ходатайством об избрании Закаеву меры пресечения на время рассмотрения запроса России об его экстрадиции. Максимальное время, отводимое на рассмотрение, составляет 40 дней.

Решение суда по вопросу об экстрадиции Закаева должно быть утверждено министром юстиции. Польские СМИ выражают уверенность, что выдача лидера чеченских сепаратистов России маловероятна.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные