Центробанк решил отказаться от копеек

Центробанк России направил в Госдуму запрос, в котором требует рассмотреть возможность прекращения производства одно- и пятикопеечных монет. Об этом в номере от 20 сентября пишет газета "Ведомости". По расчетам ЦБ, чеканка однокопеечной монеты сейчас обходится в 47 копеек, а пятикопеечной - в 69 копеек.

"Ведомости" отмечают, что производство монет значительно подорожало именно в 2010 году, когда цена меди поднялась на 37,8 процента по сравнению с прошлым годом, никеля - на 43,6 процента, а холоднокатаной стали - на 32,6 процента.

В 2009 году затраты на выпуск мелких монет могли составить 168 миллионов рублей. На 1 июля их вес в общей сумме составлял один процент, а в общем количестве - 29 процентов.

Издание напоминает, что Центробанк, согласно Конституции, имеет право сам прекращать выпуск тех или иных монет, но в этот раз он решил посоветоваться с Госдумой. Источники "Ведомостей" в парламенте считают, что проект ЦБ будет одобрен.

Стоит отметить, что в 2008 году ЦБ уже предлагал прекратить выпуск одно- и пятикопеечных монет: их производство было убыточным и два года назад. Однако тогда чиновники сочли, что это может разогнать инфляцию.

Центробанк России последовательно ведет политику на укрупнение денег. Так, в 2006 году в обращение впервые была введена купюра в пять тысяч рублей. Сейчас удельный вес этих банкнот по сумме составляет 45 процентов.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel