Госбанки попросили обанкротить производителя шампанского из Беслана

Госбанки Сбербанк и ВТБ подали в Арбитражный суд Северной Осетии заявления о банкротстве "Истока", который ранее считался крупнейшим производителем шампанского в России. Об этом в номере от 20 сентября пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, исковое заявление ВТБ было зарегистрировано еще 30 апреля, а Сбербанка - 3 сентября. Ранее сообщалось, что банкротит "Исток" и Федеральная налоговая служба: она подала свой иск еще в июле 2009 года.

"Исток" задолжал ВТБ 11 миллионов евро, а Сбербанку - 2,4 миллиарда рублей. При этом долг перед ВТБ владельцам производителя алкоголя удалось частично погасить, на остальную часть суд удовлетворил требования банка.

В ближайшее время "Исток" ожидает реализация имущества на публичных торгах. Не исключено, что конечным владельцем компании станет "Росспиртпром": государственная компания уже предлагала Сбербанку участие в своем капитале в обмен на активы алкогольных компаний, которые достались финансовой организации за долги. Сбербанк ответа на это предложение пока не дал.

"Исток" занимал 22 процента рынка шампанского в 2008 году. В 2009 году компания оказалась убыточной, а владельцы "Истока" перевели бренды "Золотая коллекция" и "Исток" на кипрскую Rainfors Holdings.