Путин разрешил "Роснефти" претендовать на дополнительные льготы

Премьер-министр России Владимир Путин согласился с мнением вице-премьера Игоря Сечина о том, что "Роснефти" нужны дополнительные льготы для разработки восточносибирских месторождений - Ванкорского и Юрубчено-Тохомского. По данным газеты "Ведомости", резолюция премьера на письме Сечина гласит: "Льготы нужны. Какие? Это нужно проработать".

"Коммерсант", в свою очередь, отмечает, что в Минэнерго, как заявил глава ведомства Сергей Шматко, уже занимаются разработкой проекта, который позволил бы снизить или обнулить экспортные пошлины для нефти с двух месторождений "Роснефти". При этом источники издания в правительстве подчеркивают, что премьер дал распоряжение не Минэнерго, а Минфину с Минэкономразвития. Ведомство Шматко же должно только предоставить экономические обоснования, подготовленные "Роснефтью".

В Минфине считают, что новые льготы могут и не понадобиться госкомпании, так как норма рентабельности по Ванкорскому месторождению составляет 17 процентов. Как отметил замминистра финансов Сергей Шаталов, льготы по гораздо меньшему Юрубчено-Тохомскому месторождению должны обсуждаться, если расчеты действительно покажут, что они нужны.

Напомним, что сейчас на месторождениях Восточной Сибири действует льготная экспортная пошлина. Планируется, что для Ванкора она будет отменена уже в 2011 году. По расчетам Сечина, после этого крупнейшее месторождение в Восточной Сибири станет нерентабельным и экономически неэффективным. Если же Ванкору предоставить новые льготы, то они позволят "Роснефти" сэкономить до 290 миллиардов рублей, которые пойдут на инвестиции в само месторождение. По данным вице-премьера, бюджету предоставить льготы будет также выгодно: если "Роснефть" выведет Ванкор на проектную мощность, то уже в 2014 году доход государства он налогов и пошлин составит те же 290 миллиардов рублей.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире