Сторонникам Тимошенко в Верховной Раде запретили переименовываться

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин 21 сентября заявил, что ранее заявленное переименование фракции БЮТ в БЮТ-Батькивщина официально быть оформлено не может, так как это противоречит регламенту, сообщает ИА "Украинские новости".

По его словам, фракция должна сохранять то название, которое использовалось в избирательной кампании и на протяжении всей ее деятельности. Спикер также добавил, что заинтересовался этим вопросом, поскольку сам задумался об изменении названия своей фракции - Блока Литвина.

В то же время он сказал, что никто не будет запрещать депутатам представляться так, как они посчитают нужным, но в официальных документах за фракцией должно сохраниться название БЮТ.

В то же время сторонники Юлии Тимошенко заявили, что их желание переименовать название собственной фракции совершенно законно.

Премьер теневого правительства Сергей Соболев объяснил "Украинской правде" свою точку зрения так: "Блок Юлии Тимошенко согласно названию, которое звучало на выборах, назывался Блок Юлии Тимошенко партий Батькивщина, ПРП и УСДП. Поэтому меня удивляет, каким образом это не отвечает названию".

По его словам, если для переименования к названию фракции придется добавить аббревиатуры ПРП и УСПД, то его сторонники возражать не станут.

Как сообщалось ранее, БЮТ заявил о переименовании в БЮТ-Батькивщину после того, как от участия в местных выборах были отстранены избирательные блоки. Из-за этого сторонники Тимошенко вступили в предвыборную кампанию под знаменами партии "Батькивщина".