ФАС нашла виноватых в подорожании гречки

К неоправданному подорожанию гречневой крупы в России приводят "сговоры в оптовом звене". Такое заявление сделал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, передает РИА Новости.

Кашеваров напомнил, что 21 сентября ФАС начала проверку "по гречке" трех крупных поставщиков этой крупы. Он добавил, что результаты проверки будут известны позднее, а нарушителям грозит штраф в размере 1-15 процентов от оборота.

Замглавы ФАС также сообщил, что антимонопольщики возбудили дела против десяти поставщиков гречки, сообщает "Интерфакс". В то же время, как отметил Кашеваров, "в последние две недели темпы роста цен сократились и наметилась тенденция к снижению".

Ранее 21 сентября РИА Новости передавали, что стоимость гречневой крупы в некоторых столичных магазинах сократилась на треть после резкого подорожания в августе-начале сентября. Так, в сетях "Магнолия" и "Авоська" килограмм гречки можно было купить по 57,5 и 59,9 рубля соответственно. В других торговых точках килограмм гречки стоил 80-85 рублей.

До этого во вторник президент России Дмитрий Медведев потребовал "окончательно разобраться" с ростом цен на крупы и хлеб в стране, призвав наказать спекулянтов. Он подчеркнул, что "особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп, типа гречневой".

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?