Чиновники пообещали москвичам не допустить дефицита гречки и овощей

Власти Москвы выделят социальным магазинам из городского резерва 500 тонн гречки, хотя в столице нет острого дефицита этой крупы. Об этом заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, передает "Интерфакс".

"Гречка не исчезла. Исчезла лишь в отдельных магазинах", - отметил Малышков, напомнив, что власти столицы еще на прошлой неделе приняли решение о выпуске крупы из городского резерва на продовольственный рынок Москвы.

"Мы ее отправили в 364 магазина, работающие с социальным уклоном", - отметил глава департамента. Малышков также пообещал, что каких-либо перебоев с картофелем, капустой и другими овощами в нынешнем году не будет.

Ранее российские СМИ сообщали, что в некоторых московских сетевых магазинах из продажи полностью исчезла гречневая крупа.

В Российском зерновом союзе (РЗС) заявили, что ажиотажный спрос на гречневую крупу является "чистым фарсом" и спровоцирован спекулятивными настроениями продавцов, а также шумихой, поднятой в СМИ.

По словам президента РЗС Аркадия Злочевского, "действительного дефицита гречки в России нет и не предвидится". Сбор гречихи начнется только в сентябре, и до поступления нового урожая на переработку возможно некоторое ее подорожание. Дело в том, что поставщики стремятся получить дополнительную прибыль, пока на рынок не поступила крупа урожая этого года.

25 августа Росстат отчитался об инфляции в стране за 17-23 августа. За этот период сильнее всего - на 8,6 процента - подорожала гречневая крупа. Всего с начала года стоимость гречки выросла более чем на 60 процентов.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:1717 августа