Россия начала импорт гречки из Китая

На фоне возникшего дефицита гречневой крупы Россия начала импорт китайской гречки. Последний раз российская сторона ввозила гречневую крупу семь лет назад, пишет газета "РБК daily". В 2003-2004 сельхозгоду Россия импортировала рекордное количество гречки - более ста тысяч тонн.

По данным издания, гречка из Китая предлагается посредниками по 34-36 рублей за килограмм. Однако российские компании, к примеру, "Мистраль" и "Разгуляй" отмечают ее низкое качество.

Из-за засухи стоимость гречневой крупы увеличилась в несколько раз - с 20 до 45 рублей за килограмм, а в ряде городов она исчезла с прилавков магазинов. Как пишет газета "Ведомости", в Москве гречка отсутствует в магазинах "Ашан", "Реал", "Перекресток", "Пятерочка", "Копейка". В Санкт-Петербурге нет гречневой крупы в сети "Карусель", в Самаре - как минимум, в нескольких "Перекрестках".

В Минэкономразвития объясняют рост цен на гречку временным дефицитом крупы на рынке в преддверии нового урожая, в первую очередь, в Алтайском крае. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай гречихи на Алтае в текущем году может составить 250-260 тысяч тонн против 232,6 тысячи тонн в прошлом году. Для сравнения, в 2007-2008 годах Россия собирала в общей сложности по миллиону тонн гречихи, а в 2009 году урожай сократился почти в два раза - до 564 тысяч тонн.

Между тем, российские ритейлеры предупреждают, что стране из-за засухи грозит не только дефицит гречки, но также молока, указывает Reuters. В X5 Retail Group (сети "Карусель", "Пятерочка" и "Перекресток") подсчитали, что дефицит молока уже составляет 20-30 процентов, а поставщики всех видов молока повысили цены в среднем на 10-15 процентов. Ожидается, что закупочные цены на молоко по сравнению с прошлым годом могут вырасти примерно на 25 процентов.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все