Гречка в России с начала года подорожала в полтора раза

За неделю с 10 по 16 августа инфляция в России составила 0,2 процента, сообщается в пресс-релизе Росстата. Лидером роста среди отдельных товаров стала гречка, подорожавшая более чем на 7 процентов. С начала года общее подорожание гречневой крупы составило уже 62 процента.

Резкий рост цен на гречку объясняется аномальной жарой и гибелью значительной части урожая. Пшеничная мука также значительно подросла в цене - на 2,8 процента.

Некоторые продукты питания при этом не изменились в цене или даже подешевели. В частности, картофель стал дешевле на 0,1 процента, яйца - на 0,5 процента, а белокочанная капуста - на 0,6 процента.

В целом инфляция с начала августа достигла уже 0,4 процента, а с начала года - 5,1 процента. Напомним, что в минувшем году рост потребительских цен в августе был нулевым, а за период с января по середину августа составил 8,3 процента.

Нынешний прогноз Минэкономразвития предсказывает инфляцию по итогам года в размере 6-7 процентов. Однако из-за гибели урожая ее значения могут существенно повыситься.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей