Новости партнеров

"Роснефть" и CNPC создали самое большое российско-китайское совместное предприятие

Российская "Роснефть" и китайская CNPC вложат пять миллиардов долларов в совместное предприятие, которое займется строительством нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин, передает "Интерфакс". Он также отметил, что раньше столь крупных совместных предприятий с Китаем в России еще не создавалось.

Предполагается, что одним НПЗ совместное предприятие не ограничится: в дальнейшем СП планирует построить в Китае сеть из 500 АЗС, которая будет работать под брендами "Роснефти" и CNPC.

В Китае считают, что НПЗ может быть построен до 2015 года (до конца двенадцатой пятилетки в Китае). Какова будет мощность завода, пока не сообщается.

Напомним, что "Роснефть" уже не первый год сотрудничает с Китаем. В частности, компания вместе с "Транснефтью" взяла кредит у China Development Bank и CNPC на 25 миллиардов долларов. В обмен на кредит российские компании обязались поставлять в Китай нефть в течение 20 лет. Сделка оказалась выгодна обеим сторонам: Китай получил доступ к ресурсам в обмен на деньги, которые сейчас есть у страны в избытке, а "Роснефть" и "Транснефть" нашли средства для финансирования текущих проектов.