Новости партнеров

Камеры слежения в нью-йоркском метро объединят в "Стальное кольцо"

Пятьсот камер в нью-йоркском метрополитене подключили к одной сети. C 20 сентября все получаемые с них изображения передаются в единый полицейский центр, сообщает Associated Press. Камеры размещены на трех центральных станциях - Таймс-сквер, Гранд-сентрал и Пенсильвания-стэйшн.

Новая система позволяет полицейским в автоматическом режиме обнаруживать подозрительную активность - например, увидеть человека, который долго находится в одном месте. Кроме того, они смогут сортировать изображения по форме и цвету, что позволит, к примеру, найти всех людей в красных пальто, попавших в поле видимости камер.

В планах властей к 2011 году подключить к сети еще две с половиной тысячи камер, которыми располагает метрополитен, а также другие камеры наблюдения на Нижнем Манхэттене и в Мидтауне. Об этом сообщает телеканал NY1. На проект потратят 200 миллионов долларов из бюджета Министерства национальной безопасности.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объяснил необходимость создания сети камер тем, что метро находится в списке приоритетных целей у террористов. При этом он упомянул теракты в метрополитенах Лондона, Мадрида и Москвы.

Против планов властей выступает Нью-йоркский Союз защиты гражданских свобод. "Скоро не останется мест, где нет камер", - цитирует пресс-релиз организации телеканал.

Журналисты уже окрестили новую систему "Стальное кольцо". Подобная сеть с таким названием работает в Лондоне. Она объединяет более 12 тысяч камер.

В 2009 году ФБР арестовало Наджибуллу Зази, которого заподозрили в подготовке теракта на станциях Таймс-сквер и Гранд-Сентрал в восьмую годовщину терактов 11 сентября. Подозреваемый признал свою вину.