Председатель Мосгорсуда пожаловалась на давление криминала

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила о том, что давление на судейский корпус со стороны криминального мира приобрело беспрецедентные масштабы, сообщает 21 сентября "Интерфакс".

По словам Егоровой, с начала 2010 года 13 судей обратились за защитой, один из них был убит. Также председатель Мосгорсуда пожаловалась, что угрозы поступали и в ее адрес. Ольга Егорова отметила, что это первый подобный случай за 40 лет работы в судебной системе, но не пояснила, были ли угрозы связаны с каким-либо конкретным делом.

Председатель Мосгорсуда добавила, что обращавшиеся за защитой судьи рассматривали различные дела, включая уголовные дела о тяжких преступлениях, а также о кражах, грабежах и незаконном обороте наркотиков.

В августе 2010 года Судебный департамент при Верховном суде РФ направил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву письмо, в котором проинформировал его об обеспокоенности судей собственной безопасностью. В послании подчеркивалось, что из девяти убийств судей, совершенных за три года, раскрыты только два. Также судьи заявили, что нераскрытыми остаются и другие преступления в отношении работников судебной системы.

В апреле в Москве был убит судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Следователи связали преступление с профессиональной деятельностью судьи. Чувашов рассматривал дела скинхедов из группировок Рыно и Скачевского и "НСВП Белые волки", дело генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова, а также дело в отношении Владимира Белашева, предполагаемого члена группировки "Реввоенсовет". В мае следователи объявили, что все версии, кроме "националистической", признаны несостоятельными.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки