В Афганистане задержали двух операторов "Аль-Джазиры"

Коалиционные войска НАТО 20 и 22 сентября задержали двух операторов катарского телеканала "Аль-Джазира" в афганских провинциях Газни и Кандагар, где в последние месяцы обострилось противостояние местной армии с боевиками движения "Талибан". Об этом сообщает "Аль-Джазира" в четверг, 23 сентября.

"Аль-Джазира" потребовала от НАТО немедленно освободить своих журналистов. В заявлении катарского телеканала эти факты расцениваются как попытка коалиционных сил "пресечь всестороннее освещение войны в Афганистане".

Как сообщает "Аль-Джазира", коалиционные войска НАТО направили в редакцию телеканала письмо, в котором косвенно обвинили сотрудников в пособничестве "Талибану" и запугивании местных жителей. "Мятежники зачастую используют новостные агентства как инструмент пропаганды. Силы НАТО и афганские войска обязаны помешать действиям этих пропагандистских каналов, которые используют боевики", - цитирует "Аль-Джазира" это письмо.

В начале этой недели представитель НАТО заявил о поимке "агитатора движения "Талибан"", который занимался съемками нападений террористов на избирательные участки.

Ранее журналистов "Аль-Джазиры" несколько раз арестовывали по подозрению в связях с террористами. Так, оператор канала Сами аль-Хаджу (Sami al-Haj), задержанный американскими войсками на границе Пакистана и Афганистана, провел 6 лет в тюрьме Гуантанамо по подозрению в том, что он является агентом "Аль-Каеды". В 2008 году его отпустили без предъявления обвинений. Также журналистов "Аль-Джазиры" неоднократно задерживали в Израиле.