Новости партнеров

Правительство Германии поможет безработным двадцатью евро

Правительство ФРГ намерено увеличить социальное пособие для долгосрочных безработных, так называемый Hartz-IV, не больше чем на 20 евро. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече канцлера Ангелы Меркель с земельными премьер-министрами от ХДС, сообщает Tageschau со ссылкой на слова неназванных участников состоявшегося совещания.

Таким образом, пособие на одного взрослого безработного с 2011 года может составить до 379 евро в месяц. В настоящее время Hartz-IV на одного человека без семьи и детей составляет 359 евро. Ранее предполагавшегося повышения пособия на 40 евро, по словам одного их участников совещания у канцлера, не планируется.

Кроме того, из суммы пособия теперь будут вычтены заложенные ранее расходы на алкоголь и табак. Социал-демократы уже подвергли правительство консерваторов и либералов критике. Генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес, заявила, что пособие должно составить 400 евро, а меньшие суммы, по ее словам, являются "искусственно заниженными".

Представители католической и протестантской церквей Германии, а также активисты различных социальных объединений дали понять, что ожидают более существенного повышения Hartz-IV. Со своей стороны, как отмечает Welt, правительство уже поспешило опровергнуть информацию, что пособие будет увеличено меньше, чем на 20 евро. Пресс-секретарь Ангелы Меркель Штефан Зайберт отметил в этой связи, что окончательного решения еще не принято.

Напомним, что правительство ФРГ оказалось перед необходимостью пересмотра размера социального пособия Hartz-IV после того, как Конституционный суд в Карлсруэ в феврале этого года признал его противоречащим Основному закону и обязал власти до конца 2010 года повысить сумму выплат.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли