Количество обменников в Москве сократилось в два с лишним раза

За полгода в Москве и Московской области число пунктов обмена валюты сократилось с 357 до 140, пишет "Коммерсант". Это объясняется тем, что ЦБ требует ликвидировать все банковские отделения, занимающиеся исключительно обменом, к 1 октября.

Банк России ведет борьбу с обменниками из-за совершаемых ими многочисленных нарушений, а также мошенничества. В частности, в таких пунктах клиентов часто вводят в заблуждение относительно расценок и курсов обмена, а также занимаются незаконным обналичиванием средств.

C 11 мая ЦБ запретил банкам открывать новые обменники, а с 1 октября все подразделения, специализирующиеся на обмене валюты, должны либо выполнять и другие банковские операции, либо закрыться.

Менее чем в половине случае банки предпочитают переформатировать свои обменники, чаще они их просто закрывают.

Как отмечает издание, население закрытие "чистых" обменников просто не заметит. Российские банки открывают все больше и больше подразделений, занимающихся разными услугами, в том числе и обменом валюты. С 1 мая по 1 сентября общее количество таких подразделений банков выросло с 24,1 до 24,6 тысячи, а в Московском регионе — с 6154 до 6387.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса