Польша и Чехия предложили варианты модернизации советских "Кубов"

Американская компания Raytheon и польская WZU-2 разработали собственный вариант модернизации самоходных зенитных ракетных комплексов 2к12 "Куб", сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly. В перспективе свой вариант модернизации "Кубов" может предложить и чешская компания Retia. Не исключено, что один из вариантов модернизации ЗРК может быть заказан Министерством обороны Чехии.

Чешское военное ведомство намерено начать программу модернизации "Кубов" советского производства, которая завершится к 2015 году. Финансирование программы составит около миллиарда чешских крон (46 миллионов долларов). По оценке Raytheon, чешская модернизация зенитного комплекса включает в себя более совершенное оборудование, однако стоит значительно дороже польского варианта.

В основу модернизации "Кубов" ляжет замена всего аналогового оборудования на цифровое. При этом пусковые установки и в польском варианте модернизации, и в чешском предполагается вооружить американскими ракетами RIM-7M Sea Sparrow, производимые Raytheon. Американская компания будет заниматься заменой двигательных установок и батарей ракеты, а также будет обеспечивать техническую поддержку вплоть до 2025 года.

Предположительно, польское и чешское модернизационное предложение привлечет интерес тех стран, на вооружении которых уже стоят ЗРК "Куб" и которые намерены продлить их срок службы. В числе наиболее вероятных заказчиков - Чехия, Индия и Египет. В Индии в настоящее время проводится частичная замена устаревших "Кубов" на ЗРК Akash национальной разработки.

Комплекс "Куб" способен обнаруживать воздушные цели на дальности до 65 километров и обеспечивать их обстрел на расстоянии от 4,5 до 23,5 километров и на высоте до 14 тысяч метров. Цель "Куба" при этом может двигаться на скорости до 600 метров в секунду.

Наука и техника00:0416 декабря

Пристегните шары

Государственные перевороты, климатическое оружие и турбо-коровы: Just Cause 4