Нобелевской лауреатке запретили посещать Израиль

Власти Израиля отказали во въезде на территорию страны лауреатке Нобелевской премии мира из Ирландии Мейрид Корриган-Магуайр (Mairead Corrigan Maguire). Об этом 28 сентября сообщает израильская правозащитная организация Adalah.

По прилету в Израиль Корриган-Магуайр была задержана в тель-авивском аэропорту имени Бен-Гуриона. По данным организации, она собиралась посетить Израиль и палестинские территории в составе группы наблюдателей за деятельностью активисток правозащитного движения.

Причиной отказа во въезде в страну была названа депортация Корриган-Магуайр после ее задержания на борту судна "Рейчел Корри", пытавшегося в июне прорвать израильскую блокаду сектора Газа. Нобелевской лауреатке также запрещено посещать Израиль в течение 10 лет.

При этом юрист Adalah Фатмех Аль-Аджу (Fatmeh al-Ajou) заявила агентству Agence France-Presse, что нобелевская лауреатка намерена добиваться отмены запрета на въезд. По ее словам, после депортации израильские власти заявляли, что не собираются предъявлять активистам обвинения или препятствовать их въезду в страну в будущем.

Инцидент с "Рейчел Корри" произошел в начале июня. Ирландское судно с правозащитниками было перехвачено израильскими военными у берегов Газы и отправлено в порт Ашдод. Данная акция последовала за захватом так называемой "флотилии свободы", направлявшейся к сектору Газа с той же целью. В ночь на 31 мая в результате штурма на одном из судов флотилии были убиты девять человек.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры