Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Нобелевской лауреатке запретили посещать Израиль

Мейрид Корриган-Магуайр. Фото (c)AFP

Власти Израиля отказали во въезде на территорию страны лауреатке Нобелевской премии мира из Ирландии Мейрид Корриган-Магуайр (Mairead Corrigan Maguire). Об этом 28 сентября сообщает израильская правозащитная организация Adalah.

По прилету в Израиль Корриган-Магуайр была задержана в тель-авивском аэропорту имени Бен-Гуриона. По данным организации, она собиралась посетить Израиль и палестинские территории в составе группы наблюдателей за деятельностью активисток правозащитного движения.

Причиной отказа во въезде в страну была названа депортация Корриган-Магуайр после ее задержания на борту судна "Рейчел Корри", пытавшегося в июне прорвать израильскую блокаду сектора Газа. Нобелевской лауреатке также запрещено посещать Израиль в течение 10 лет.

При этом юрист Adalah Фатмех Аль-Аджу (Fatmeh al-Ajou) заявила агентству Agence France-Presse, что нобелевская лауреатка намерена добиваться отмены запрета на въезд. По ее словам, после депортации израильские власти заявляли, что не собираются предъявлять активистам обвинения или препятствовать их въезду в страну в будущем.

Инцидент с "Рейчел Корри" произошел в начале июня. Ирландское судно с правозащитниками было перехвачено израильскими военными у берегов Газы и отправлено в порт Ашдод. Данная акция последовала за захватом так называемой "флотилии свободы", направлявшейся к сектору Газа с той же целью. В ночь на 31 мая в результате штурма на одном из судов флотилии были убиты девять человек.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий