Дэвид Милибэнд решил покинуть большую политику

Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд отказался от участия в выборах теневого кабинета Лейбористской партии и заявил о своем уходе из большой политики, сообщает BBC News.

По словам Милибэнда, ему необходимо "перезарядить батареи" и отойти в сторону от большой политики. При этом он завил, что не исключает своего возвращения и продолжит работать на благо партии. Бывший министр также отказался от места в теневом кабинете лейбористов. В качестве одной из причин принятия такого решения он назвал желание пресечь попытки поиска разногласий между ним и его братом Эдом Милибэндом.

25 сентября в Лейбористской партии прошли выборы нового лидера, победу на которых одержал Эд Милибэнд. Главным его соперником выступал старший брат Дэвид. Бывший глава британского МИДа считался фаворитом голосования, однако в итоге уступил чуть более одного процента. После выборов Эд Милибэнд, как новый лидер партии, получил право сформировать теневой кабинет и предложил Дэвиду место в нем. На предложение Милибэнд-старший должен был ответить в течение нескольких дней.

Перед необходимостью избрания нового лидера Лейбористская партия встала после ухода Гордона Брауна. Он сложил с себя полномочия после проигрыша лейбористов на всеобщих парламентских выборах в мае 2010 года и собственной отставки с поста главы правительства.

Дэвид Милибэнд в разное время занимал посты младшего министра школьного образования, министра правительственной канцелярии, министра местного самоуправления, министра окружающей среды. С 2007 года он возглавлял министерство иностранных дел Великобритании. После отставки Тони Блэра с поста лидера лейбористов в 2007 году его называли главным соперником Гордона Брауна в борьбе за руководящий пост, однако он не стал участвовать в выборах.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет