Телеакадемия признала ошибкой инцидент с Мананой Асламазян

Академия российского телевидения признала своей ошибкой тот факт, что имя одного из лауреатов премии, журналистки Мананы Асламазян, не было названо на церемонии награждения. Об этом сообщается в заявлении правления академии. По решению правления, приз в виде статуэтки, изображающей Орфея, будет вручен Асламазян во время ее ближайшего приезда в Россию, который предположительно состоится в ноябре.

Во время церемонии награждения лауреатов "ТЭФИ" в категории "Лица", состоявшейся 21 сентября в Санкт-Петербурге, Асламазян не была названа в числе лауреатов. При этом в пресс-релизе академии указывалось, что ей присужден "Орфей" в специальной номинации "За личный вклад в развитие телевидения". Там же сообщалось, что Асламазян получит приз во время церемонии награждения победителей конкурса "ТЭФИ - Регион", которая состоится в начале 2011 года.

Тогда президент академии Михаил Швыдкой объяснил отказ от объявления имени Асламазян на церемонии нежеланием ставить в затруднительное положение Пятый канал, который вел трансляцию. По его словам, этот момент все равно был бы вырезан из телеверсии, поскольку лауреата на сцене не было.

Манана Асламазян, возглавляла неправительственный фонд "Образованные медиа" (правопрeемник "Интерньюс Россия"). В 2007 году она была задержана в аэропорту "Шереметьево" за попытку провезти в страну незадекларированную валюту. В ее отношении было возбуждено уголовное дело. Вскоре после инцидента журналистка уехала из России и была объявлена в розыск. В 2008 году уголовное дело в ее отношении было закрыто, а Асламазян оштрафована на 1000 рублей за административное правонарушение. После начала уголовного преследования Асламазян фонд объявил о самоликвидации. До этого Асламазян заявляла, что работе фонда препятствуют сотрудники силовых ведомств.