Силовики приостановили деятельность "Интерньюс Россия"

Гендиректор "Интерньюс" Манана Асламазян. Фото с сайта internews.ru

Неправительственная организация Фонд "Образованные Медиа" (правопрeемник АНО "Интерньюс Россия") вынуждена приостановить свою деятельность с 1 мая. Как сообщила радиостанции "Эхо Москвы" глава организации Манана Асламазян, ее деятельность практически парализована действиями силовых ведомств.

Со 2 мая почти все сотрудники "Образованных Медиа" отправлены в отпуск, а анонсированные ранее семинары, курсы, тренинги и конкурсы отменены.

Напомним, что 18 апреля в офисе организации была проведена выемка документов в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении самой Асламазян, которая обвиняется в нарушении таможенных правил. Асламазян и директор Фонда по развитию Джиллиан Маккормак были задержаны в аэропорту "Шереметьево-2" 21 января 2007 года. По утверждению представителей таможни, при досмотре у женщин была обнаружена незадекларированная валюта на сумму около 30 тысяч долларов, тогда как по закону подлежащая ввозу недекларируемая сумма не должна превышать десяти тысяч долларов. Между тем, по словам Асламазян, размер незадекларированной валюты составлял около 9,5 тысяч евро - она не учла разницу курсов между долларом и евро и не стала декларировать эту сумму.

Как сообщается на сайте Фонда, учредители "Образованных Медиа" подали ходатайство в Генпрокуратуру и следственные органы МВД РФ о выдаче изъятых во время обыска подлинников хозяйственно-финансовых документов и электронных носителей информации. Кроме того, учредители обратились в Общественную палату и к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить преследование организации и ее руководителя Мананы Асламазян, а также подали жалобу в суд на незаконные и необоснованные действия следователя.

Между тем более 1000 журналистов федеральных, региональных и зарубежных СМИ поставили подпись под открытым письмом Владимиру Путину, где высказывается "озабоченность в связи с действиями МВД России против АНО "Интерньюс". В письме подчеркивается, что журналисты "рассматривают действия правоохранительных органов как очередной шаг к ущемлению гражданских прав".

Как заявила в эфире "Эхо Москвы" член академии Российского телевидения Ирэна Лесневская, подписавшая в числе прочих это открытое письмо, Манана Асламазян сделала очень многое "для страны и независимого телевидения". "Манана Асламазян - одна из самых светлых людей в стране", - подчеркнула Лесневская. По ее мнению, правонарушение, в котором обвиняют Асламазян, произошло "по случайности, невнимательности, и никак не специально". "Если хотят уничтожить компанию, пусть это делают без Асламазян", - сказала Лесневская.

"Интерньюс Россия" работает в РФ с 1991 года. Организация является членом международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 филиал с офисами в 34 странах мира. Internews International осуществляет различные гуманитарные проекты в области электронных СМИ - образовательные программы, информационно- консультативное содействие, производство и распространение ТВ программ, разработку и внедрение передовых телевизионных технологий.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей