Нобелевская премия по химии присуждена за палладиевый катализатор

Нобелевская медаль за достижения в области химии. Иллюстрация с сайта nobelprize.org

Нобелевская премия 2010 года в номинации "химия" присуждена Ричарду Хеку (Richard Heck), Эйити Негиси (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki) за работы по созданию палладиевых катализаторов в органическом синтезе. О решении Нобелевского комитета было объявлено 6 октября в здании Королевской шведской академии наук. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Катализаторы из металла палладия способствуют протеканию реакций по образованию новых связей между углеводородами. Катализатор способствует многократному ускорению множества реакций, которые широко используются для синтеза многих органических веществ, которые применяются, например, в электронике или сельском хозяйстве.

Именем лауреатов были названы важнейшие реакции, в которых задействован палладиевый катализатор. Так, в честь Хека была названа реакция соединения ненасыщенных галогенидов с алкенами в присутствии сильных оснований. Реакция Сузуки - это реакция арил- и винилбороновых кислот с арил- или винил-галогенидами.

На пресс-конференции во время церемонии объявления решения Нобелевского комитета Эйити Негиси рассказал, что не ожидал вручения премии, однако отметил, что некоторые люди предрекали, что именно он станет одним из лауреатов. Негиси уточнил, что мечтал о премии 50 лет назад.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили ученые, занимавшиеся изучением структуры и функции рибосом - молекулярных машин, обеспечивающих синтез белка в клетке.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно