Нобелевская премия по химии присуждена за палладиевый катализатор

Нобелевская медаль за достижения в области химии. Иллюстрация с сайта nobelprize.org

Нобелевская премия 2010 года в номинации "химия" присуждена Ричарду Хеку (Richard Heck), Эйити Негиси (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki) за работы по созданию палладиевых катализаторов в органическом синтезе. О решении Нобелевского комитета было объявлено 6 октября в здании Королевской шведской академии наук. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Катализаторы из металла палладия способствуют протеканию реакций по образованию новых связей между углеводородами. Катализатор способствует многократному ускорению множества реакций, которые широко используются для синтеза многих органических веществ, которые применяются, например, в электронике или сельском хозяйстве.

Именем лауреатов были названы важнейшие реакции, в которых задействован палладиевый катализатор. Так, в честь Хека была названа реакция соединения ненасыщенных галогенидов с алкенами в присутствии сильных оснований. Реакция Сузуки - это реакция арил- и винилбороновых кислот с арил- или винил-галогенидами.

На пресс-конференции во время церемонии объявления решения Нобелевского комитета Эйити Негиси рассказал, что не ожидал вручения премии, однако отметил, что некоторые люди предрекали, что именно он станет одним из лауреатов. Негиси уточнил, что мечтал о премии 50 лет назад.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили ученые, занимавшиеся изучением структуры и функции рибосом - молекулярных машин, обеспечивающих синтез белка в клетке.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли