Патрушев нашел организаторов терактов на Северном Кавказе за рубежом

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что последние теракты на Северном Кавказе были подготовлены за рубежом. По его словам, основная террористическая угроза исходит из Афганистана и Пакистана, где расположены лагеря по подготовке террористов, сообщает РИА Новости.

Это заявление Патрушев сделал по окончании международной встречи специалистов в области безопасности в Сочи. Он также отметил, что "Аль-Каеда" стремится включить северокавказский регион в "Исламский халифат" - наднациональное территориальное образование, которое эта организация планирует создать в Азии и Северной Африке.

Патрушев добавил, что в рамках подготовки сочинской олимпиады в 2014 году, страны, ранее проводившие у себя олимпийские игры, передали России материалы по безопасности, разработанные соответствующими спецслужбами. Секретарь призвал все государства объединить усилия в борьбе с терроризмом, в том числе и в России, так как он представляет собой глобальную угрозу.

За последнее время на Северном Кавказе произошло несколько крупных терактов. 17 августа 30 человек были ранены в результате взрыва около кафе в Пятигорске. 9 сентября 19 человек погибли и более 170 получили ранения при взрыве заминированного автомобиля рядом с рынком во Владикавказе. 30 сентября удалось предотвратить теракт в Ставрополе.

Российские власти неоднократно говорили о том, что террористическое подполье на Северном Кавказе не могло бы существовать без финансовой и иной помощи из-за границы, что подтверждается найденными у боевиков документами.