Новости партнеров

Лужков успел утвердить распродажу имущества Москвы на два года вперед

Гостиница "Рэдиссон Славянская". Фото с сайта trip-to-moscow.ru

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков за две недели до своей отставки утвердил новую программу приватизации московского имущества до 2013 года. Газета "Коммерсант" пишет, что город намерен продать доли в самых знаковых отелях Москвы - "Radisson SAS Славянская" у Киевского вокзала и "Swissotel Красные холмы" у Павелецкого вокзала.

Сейчас городу принадлежит 50 процентов ООО "Славянская. Гостиница и деловой центр", еще 50 процентов с 2008 года контролируют бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, которым также принадлежат гостиница "Украина" и торговый центр "Европейский". Кроме "Radisson SAS Славянская" будет продано 20 процентов ОАО "Москва - Красные холмы", владеющего московским отелем "Swissotel Красные холмы" и расположенным по соседству бизнес-центром Riverside Towers.

Помимо отелей Лужков постановил выставить на торги 26 процентов ОАО "Авиа-Бизнес-Терминал", обслуживающего воздушные суда в бизнес-терминале "Внуково-3". Также до 2013 года должно быть продано ГУП "Столичные аптеки" (245 аптек), но прежде его предстоит акционировать.

Через приватизацию Москва сможет частично решить проблему дефицита бюджета, который в 2011 году прогнозируется на уровне 100,8 миллиарда рублей. Не исключено, впрочем, что новый мэр столицы может изменить план приватизации или вовсе его отменить.

Последний раз Лужков утверждал план приватизации в ноябре 2007 года. До 2010 года власти планировали продать свои доли почти в 90 компаниях, но проданы были не все активы. При этом участники рынка, опрошенные газетой, отмечали, что доступ к важной информации о предстоящих торгах имел лишь ограниченный круг компаний. Они якобы узнавали о предстоящих аукционах за два-три месяца, что позволяло им подготовить за это время всю необходимую документацию. Другим же компаниям приходилось ждать официального объявления, которое появлялось за месяц до торгов.

6 октября министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что четверть всех решений правительства Москвы подписывалась в закрытом режиме и не публиковалась, что являлось нарушением законодательства.

Экономика00:02 4 июня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов