Новости партнеров

Жену нобелевского лауреата посадили под домашний арест

Супруга китайского правозащитника Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира за 2010 год, фактически помещена под домашний арест у себя дома в Пекине. Об этом 10 октября сообщает Agence France-Presse со ссылкой на американских правозащитников.

Как утверждают активисты организации Freedom Now, Лю Ся попала под домашний арест после того, как встретилась с мужем в тюрьме. У нее отобрали телефон и сообщили, что вскоре ее также отправят в тюрьму.

Сам нобелевский лауреат находится в заключении с декабря 2009 года. Лю Сяобо был приговорен к 11 годам тюрьмы за создание манифеста "Хартия-08", которая, по мнению китайских властей, является попыткой свержения государственного строя.

Официальный Пекин резко отреагировал на присуждение Нобелевской премии мира правозащитнику, который в 1989 году участвовал в событиях на площади Тяньаньмэнь. Было объявлено, что это решение противоречит принципам присуждения награды и может привести к ухудшению отношений между Китаем и Норвегией (премию мира присуждает Норвежский нобелевский комитет).