Нобелевскую премию мира получил китайский диссидент

Лю Сяобо. Фото из архива (c)AFP

Лауреатом Нобелевской премии мира стал китайский правозащитник Лю Сяобо (Liu Xiaobo). Нобелевский комитет присудил ему премию за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

54-летний Лю принимал участие в событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, за что был без суда посажен в тюрьму, где провел два года. В 1996 году он был приговорен к трем годам трудовых лагерей за призывы к освобождению арестованных участников протестов 1989 года.

В 2008 году Лю был арестован и вскоре вновь посажен в тюрьму - суд признал его виновным в попытке свержения государственного строя и приговорил к 11 годам лишения свободы. Поводом к аресту стала так называемая "Хартия-08", одним из авторов которой выступил Лю Сяобо. Манифест, подпись под которым поставили более 10 тысяч человек, содержал призывы к реформированию политической системы Китая и требовал соблюдения в стране прав человека.

Лю является доктором наук и профессором китайской литературы. До 1989 года он преподавал в Пекинском университете, однако после событий на Тяньаньмэнь ему было запрещено преподавать в государственных образовательных учреждениях Китая. Ему также было запрещено публиковать в Китае свои работы.

Как сообщает CNN, Во время трансляции церемонии объявления лауреата в Осло, сигнал телекомпании на Китай блокировался.

В 2010 году Нобелевскую премию мира вручили в 91-й раз. До этого лауреатами премии стали 97 человек и 23 организации (в ряде случаев премия одновременно присуждалась двум или более лауреатам). Сумма приза составила в 2010 году 10 миллионов шведских крон - около 1 миллиона евро.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир