Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Нобелевскую премию мира получил китайский диссидент

Лауреатом Нобелевской премии мира стал китайский правозащитник Лю Сяобо (Liu Xiaobo). Нобелевский комитет присудил ему премию за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

54-летний Лю принимал участие в событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, за что был без суда посажен в тюрьму, где провел два года. В 1996 году он был приговорен к трем годам трудовых лагерей за призывы к освобождению арестованных участников протестов 1989 года.

В 2008 году Лю был арестован и вскоре вновь посажен в тюрьму - суд признал его виновным в попытке свержения государственного строя и приговорил к 11 годам лишения свободы. Поводом к аресту стала так называемая "Хартия-08", одним из авторов которой выступил Лю Сяобо. Манифест, подпись под которым поставили более 10 тысяч человек, содержал призывы к реформированию политической системы Китая и требовал соблюдения в стране прав человека.

Лю является доктором наук и профессором китайской литературы. До 1989 года он преподавал в Пекинском университете, однако после событий на Тяньаньмэнь ему было запрещено преподавать в государственных образовательных учреждениях Китая. Ему также было запрещено публиковать в Китае свои работы.

Как сообщает CNN, Во время трансляции церемонии объявления лауреата в Осло, сигнал телекомпании на Китай блокировался.

В 2010 году Нобелевскую премию мира вручили в 91-й раз. До этого лауреатами премии стали 97 человек и 23 организации (в ряде случаев премия одновременно присуждалась двум или более лауреатам). Сумма приза составила в 2010 году 10 миллионов шведских крон - около 1 миллиона евро.

Мир00:06Сегодня

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми
Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу