Виновник массовых беспорядков в Греции получил пожизненный срок

Греческий полицейский Эпаминондас Корконеас (Epaminondas Korkoneas) был признан виновным в убийстве подростка, которое спровоцировало массовые беспорядки в Афинах и других городах страны в 2008 году. Об этом сообщает Agence France-Presse. Суд города Амфиса приговорил 38-летнего полицейского к пожизненному заключению.

15-летний Алексис Григоропулос (Alexis Grigoropoulos) был застрелен 6 декабря 2008 года. Группа подростков стала забрасывать камнями машину полицейского патруля. В ответ один из полицейских выстрелил, и подросток был убит. Впоследствии Корконеас утверждал, что не целился в хулиганов и стрелял в воздух, а пуля просто срикошетила.

Вскрытие подтвердило факт рикошета, однако свидетели на суде заявили, что полицейский целился в подростков. Напарник Корконеаса Василис Саралиотис был признан судом виновным в соучастии.

После гибели Григоропулоса в Афинах начались акции протеста, беспорядки, столкновения с полицией, которые продолжались более десяти дней. Участники акций неповиновения жгли машины, громили витрины банков и магазинов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры