Израиль одобрил введение "фашистской" клятвы верности стране

Правительство Израиля одобрило законопроект, согласно которому для получения вида на жительство или гражданства страны соискателям придется поклясться в "верности еврейскому и демократическому государству". Об этом сообщает Jewish Telegraphic Agency.

"На Ближнем востоке нет другой демократии [кроме израильской]. В мире нет другого еврейского государства. Сочетание этих благородных ценностей - основа жизни нашей нации, и тот, кто захочет к ней присоединиться, должен признать это", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу перед началом дебатов в правительстве. Из 30 министров за поправки к закону о гражданстве проголосовали 22 члена кабинета.

Согласно поправкам, евреям-соискателям гражданства Израиля не придется произносить эту клятву. Такой вариант рассматривался правительством по инициативе Якова Неемана, министра юстиции, однако был отклонен.

Считается, что в основном необходимость присягнуть на верность стране затронет жителей Палестинской автономии, которые собираются вступить в брак с гражданами Израиля, сообщает The Guardian.

Поправки, которые еще предстоит обсудить и одобрить парламенту страны - Кнессету - вызвали неоднозначную реакцию как в самом Израиле, так и в других ближневосточных государствах.

По словам министра социального обеспечения страны Ицхака Герцога (Isaac Herzog), "от этого закона отдает душком фашизма ... Общая картина складывается устрашающая, и она угрожает демократическому характеру государства Израиль ... Мы еще поплатимся за это". Он напомнил, что подобные решения могут помешать текущим мирным переговорам Израиля и Палестинской автономии.

Представитель радикального палестинского движения ХАМАС назвал меры, предусмотренные в новом законе, попыткой уничтожить национальные черты палестинцев. Об этом пишет Maan News Agency.

Некоторые аналитики, сообщает Financial Times, считают принятие закона о клятве Израилю попыткой Нетаниягу умиротворить "правых" министров в его кабинете: заручившись их поддержкой, премьер-министру Израиля будет проще наладить процесс мирных переговоров с Палестинской автономией.

По мнению экспертов, в первую очередь на успех недавно возобновившихся мирных переговоров между Израилем и Палестинской автономией повлияет возможное решение израильских властей о продлении моратория на строительство на Западном берегу реки Иордан. 10-месячный мораторий истек 26 сентября.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях