Бывшего главу тюменского Росимущества посадили на 8,5 лет

Тюменский областной суд вынес приговор бывшему главе территориального управления Росимущества Владимиру Афанасьеву. Он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, даче и получении взятки и осужден на 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он также должен будет выплатить штраф в размере полумиллиона рублей, сообщается на сайте прокуратуры региона.

Как было установлено в ходе расследования, в феврале 2006 года Афанасьев незаконно передал в аренду на 49 лет 150 гектаров земли, принадлежащей госплемзаводу "Тополя". Арендатором выступала коммерческая фирма, принадлежащая Михаилу Сорокину, который в то же время являлся гендиректором госплемзавода. По версии следствия, незаконная передача земли в аренду была совершена Афанасьевым за вознаграждение по разработанному Сорокиным плану.

Осенью 2006 года, когда в тюменском Росимуществе были выявлены нарушения, Афанасьев взял у Сорокина полтора миллиона рублей, чтобы дать взятки чиновникам федерального Росимущества и Минэкономразвития, которые должны были сохранить ему должность. Однако в ноябре того же года Афанасьев все же был уволен.

В отношении московских чиновников были заведены уголовные дела о даче и получении взяток. В августе 2008 года они были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Помимо Афанасьева суд в Тюмени вынес приговоры соучастникам коррупционных преступлений: Сорокин был приговорен к восьми с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей, а бывший заместитель Афанасьева Виктор Шмулевич - к семи годам и одному месяцу колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей.