Новости партнеров

Возможный организатор теракта во Владикавказе избежал обвинений в терроризме

Боевику, которого назвали организатором теракта во Владикавказе, не предъявлены обвинения в терроризме. Об этом 13 октября пишет газета "Коммерсант".

12 октября на заседании Национального антитеррористического комитета было объявлено, что организатором теракта на владикавказском рынке считают Ису Хашагульгова. Теперь "Коммерсанту" стало известно, что Хашагульгов был 25 сентября задержан в Ингушетии и сейчас содержится в московском СИЗО "Лефортово". По словам адвокатов боевика, следователи не говорили Хашагульгову, что его считают ближайшим соратником Доку Умарова и организатором теракта. Он узнал об этом из теленовостей.

Адвокаты подчеркивают, что в списке обвинений, предъявленных Хашагульгову, терроризм не упомянут. Его обвиняют лишь в организации незаконного вооруженного формирования и в незаконном хранении оружия. Сам арестованный отвергает и эти обвинения.

Как стало известно "Коммерсанту", в прошлом Хашагульгов был сотрудником УБОП, а потом стал заниматься строительным бизнесом. Жена арестованного утверждает, что после ареста мужа преследованиям подвергся весь его тейп. В домах многих родственников Хашагульгова провели обыски, некоторых членов тейпа объявили в розыск.

На заседании Национального антитеррористического комитета 12 октября объявили, что пособниками Хашагульгова следователи считают задержанных недавно боевиков Даурбекова, Латырова и брата Исы Хашагульгова. Имена задержанных не называются, но "Коммерсант" отмечает, что братом Хашагульгова могли назвать Ислама Хашагульгова, который был задержан 8 октября.

Также членами банды Хашагульгова следователи считают Илеза Даурбекова и Алисхана Кузьгова. По данным "Коммерсанта", 7 октября правозащитные организации объявили, что эти люди похищены силовиками, а вскоре ФСБ сообщила, что они были ликвидированы в ходе спецоперации. В то же время родственники Даурбекова считают, что причиной убийства мог стать конфликт в области строительного бизнеса, возникший между их тейпом и братом президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Увайсом. Даурбековы утверждают, что сейчас проверяют, не был ли Илез на самом деле связан с боевиками. Если окажется, что он был невиновен, тейп объявит Евкуровым кровную месть.

Теракт на Центральном рынке Владикавказа произошел 9 сентября 2010 года. Террорист-смертник подорвал у входа на рынок машину, начиненную взрывчаткой. В результате погибли 19 человек и были ранены около 170 человек. Вскоре личность смертника была установлена, им оказался уроженец Ингушетии Магомед Арчаков.