Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Отменен приговор дочери главы иркутского избиркома

Съемка происшествия камерой уличного наблюдения. Кадр "Пятого" телеканала

Коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда отменила приговор дочери главы областного избиркома Анне Шавенковой, получившей три года колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет за ДТП, в результате которого погиб один человек.

Как говорится на сайте суда, коллегия приняла это решение, усмотрев в приговоре "существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства". Дело будет направлено на новое рассмотрение в ином составе судей.

Шавенкова остается под подпиской о невыезде. Повторно дело будет рассматривать Кировский районный суд Иркутска.

ДТП, за которое судят дочь главы избиркома Иркутской области Людмилы Шавенковой, произошло 2 декабря 2009 года. Было установлено, что женщина на большой скорости выехала на автомобиле на тротуар и сбила двух женщин. Одна из них скончалась в больнице, а вторая стала инвалидом.

Большой резонанс дело получило после публикации в интернете видеозаписи ДТП. На ней видно, как сразу после аварии Шавенкова вышла из автомобиля и начала осматривать машину и звонить по телефону, не оказав никакой помощи пострадавшим.

Первоначально в СМИ звучали предположения, что Шавенкова избежит наказания, поскольку проходит по делу свидетелем. Позже ГУВД по Иркутской области это опровергло, и дело дошло до суда. 17 августа она была признана виновной в ДТП и приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет.

Отсрочка отбывания наказания была предоставлена виновнице аварии до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. До тех пор Шавенкова должна была оставаться на свободе. В соответствии с отмененным приговором, она не смогла бы управлять автомобилем в течение трех лет.

Россия18:50Сегодня
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего