Отменен приговор дочери главы иркутского избиркома

Коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда отменила приговор дочери главы областного избиркома Анне Шавенковой, получившей три года колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет за ДТП, в результате которого погиб один человек.

Как говорится на сайте суда, коллегия приняла это решение, усмотрев в приговоре "существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства". Дело будет направлено на новое рассмотрение в ином составе судей.

Шавенкова остается под подпиской о невыезде. Повторно дело будет рассматривать Кировский районный суд Иркутска.

ДТП, за которое судят дочь главы избиркома Иркутской области Людмилы Шавенковой, произошло 2 декабря 2009 года. Было установлено, что женщина на большой скорости выехала на автомобиле на тротуар и сбила двух женщин. Одна из них скончалась в больнице, а вторая стала инвалидом.

Большой резонанс дело получило после публикации в интернете видеозаписи ДТП. На ней видно, как сразу после аварии Шавенкова вышла из автомобиля и начала осматривать машину и звонить по телефону, не оказав никакой помощи пострадавшим.

Первоначально в СМИ звучали предположения, что Шавенкова избежит наказания, поскольку проходит по делу свидетелем. Позже ГУВД по Иркутской области это опровергло, и дело дошло до суда. 17 августа она была признана виновной в ДТП и приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет.

Отсрочка отбывания наказания была предоставлена виновнице аварии до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. До тех пор Шавенкова должна была оставаться на свободе. В соответствии с отмененным приговором, она не смогла бы управлять автомобилем в течение трех лет.