Россия договорилась с Венесуэлой о покупке активов BP

Министерство энергетики России и министерство Венесуэлы по делам энергетики и нефти достигли соглашения по вопросу приобретения российско-британской компанией ТНК-ВР венесуэльских активов BP. Соответствующий меморандум был подписан сторонами в Москве 15 октября в присутствии президентов России и Венесуэлы Дмитрия Медведева и Уго Чавеса, сообщает РИА Новости.

О том, что ВР, владеющая половиной акций ТНК-ВР, намерена продать ей свои доли в трех проектах в Венесуэле, стало известно еще в июле. Тогда же источники российских СМИ в ТНК-ВР подтвердили, что компания действительно ведет с британской стороной переговоры о приобретении этих активов.

Какие именно активы ВР станут предметом будущей сделки, не сообщается. Однако ранее речь шла о долях BP в нескольких проектах, которые разрабатываются совместно с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA. В частности, президент PDVSA Эвлогио дель Пино заявлял, что британские нефтяники намерены продать ТНК-ВР, в частности, 16,66 процента в месторождении Петроманагас. В масс-медиа также оценивали стоимость активов BP в Венесуэле примерно в миллиард долларов.

ВР была вынуждена пойти на реализацию части принадлежащих ей проектов, чтобы компенсировать многомиллиардные расходы на борьбу с последствиями разлива нефти в Мексиканском заливе. Всего ВР планирует продать активы на 30 миллиардов долларов, в том числе на пять миллиардов - ТНК-ВР. Сообщалось, что российско-британская компания может стать владельцем активов ВР в Алжире, Венесуэле и Вьетнаме.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион