Украина пообещала приватизировать все угольные шахты

Министерство угольной промышленности Украины в 2011 году намерено провести приватизацию всех государственных угледобывающих предприятий страны. Об этом заявил министр Юрий Ященко, сообщает "Интерфакс". По его словам, все шахты будут приватизироваться через Фонд государственного имущества.

Количество шахт, которые удастся передать в частные руки, а также объем средств от их продажи, Ященко оценить не смог. Он добавил, что начальная цена объектов будет определяться исходя из их капитализации.

О планах продать 99 угольных шахт в стране заявило в мае 2009 года правительство Юлии Тимошенко. Кабмин поручил профильным министерствам разработать порядок аукционов по передаче угледобывающих активов в частную собственность.

Однако 1 октября Конституционный суд Украины постановление о продаже шахт заблокировал как не соответствующее Основному закону. Главной претензией судей было закрепление в документе обычного отчуждения имущества, которое исключает работниками шахт возможность первоочередного приобретения акций, а также социальной защиты при увольнении. По решению суда, такая процедура приватизацией не является.

По данным компании BP, Украина идет на 12-м месте в мире по объему выработки каменного угля. В 2009 году все шахты страны добывали 38,3 миллиона тонн. Почти все месторождения этого ресурса находятся на территории Донецкой и Луганской области.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня